鶏むね肉のピカタ風、舞茸添え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ボウルを用意し、1センチ弱の幅に薄く切った鶏むね肉、ちぎった舞茸、白出汁(濃縮タイプ)、出汁を薄める水、塩コショウをふり、しばらく放置。
白出汁の代わりに麺つゆもオッケーです。 - 2 舞茸を取り出して、出汁を絡ませた鶏むね肉に小麦粉をふり、卵を割り入れる。
- 3 小麦粉がだまにならないようによくかきまわす。
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4
フライパンに油を一面にしき、揚げ焼きする。焦げやすいので、中火で様子を見ながら。
写真撮り忘れました、すみません。 -
5
取り出した舞茸も別のフライパンで炒めて、お好きな味を追加する。
私は軽く醤油をたらしました。
※コンロの口数で同時進行が難しい場合は、鶏むね肉を揚げる前に調理する。 -
6
鶏むね肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、軽く油をキッチンペーパーで切り、皿に盛り付けてネギを飾る。
舞茸も盛り付ける。
きっかけ
鶏むね肉を柔らかくするのに塩麹を切らしてたので、たまたまあった舞茸が肉を柔らかくするのに使えそうだと思い、一緒に下味をつけてみました。
おいしくなるコツ
我が家は薄味が好きなのですが、濃い味がお好きな方は下味をつける段階で出汁を濃い目にしてみて下さい。 下味を軽くつけて調理し、卓上でポン酢やケチャップなど各自好きな味を足すので、基本的には薄めな味です。
- レシピID:1980035328
- 公開日:2021/02/05
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のピカタ風
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