材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 大根
- 4分の1本
- にんじん
- 2分の1本
- しいたけ
- 3つ
- しめじ
- 1パック
- 白菜
- 3、4枚
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1個
- 冷凍里芋
- 10個ほど
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯水
- 適量
- ◯昆布だし粉末
- 5g
- ◯料理酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 大根とにんじんはいちょう切り。
-
- 3
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- ごぼうは斜め細切りにし、水につけてアク抜きをする。
こんにゃくをお好きな大きさに切り、熱湯をかけアク抜きをしておく。
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- 4
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- 白菜はざく切り、椎茸はうすくスライスし、しめじは石付きを切り落としさいておく。
-
- 5
-
- お鍋にごま油を入れ熱し、鶏もも肉→ごぼうをいれよく炒める。
次にきのこ類→こんにゃく→野菜類を入れそれぞれ炒める。
-
- 6
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- 最後に冷凍里芋を入れたら具材がかぶる程度の水を入れ、沸騰するまで煮る。
昆布だし粉末を入れる。
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- 7
-
- 沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
具材が柔らかくなるまで弱火で10分ほど煮込む。
具材が柔らかくなったら、料理酒、醤油、塩を入れ味を整えさらに3分程煮込む。
-
- 8
-
- 時間がある場合は一度鍋のまま放置し冷ますと味がさらに染み込みます。
冷めたら再度温め、器に入れたら完成。
おいしくなるコツ
具材にしっかり油が回るように炒めてから煮ると美味しいです。特に最初に炒めるごぼうは香りが出るまで炒めると旨味アップします!
きっかけ
実家のけんちん汁は豆腐が入っていましたが、汁物の豆腐が苦手な息子用に鶏肉を入れて作っています。
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