フライパンひとつで煮込みスペアリブ レシピ・作り方

フライパンひとつで煮込みスペアリブ
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
炊飯器で一度炊くと柔らかくなり骨離れもいいのですが、肉がパサついてしまうので焼いて煮るだけにしてみました。

材料(2人分)

  • スペアリブ 500g
  • 塩コショウ 適量
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆蜂蜜 大さじ1/2
  • ☆醤油 50ml
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ3

作り方

  1. 1 スペアリブに味が染み込むようフォーク等で刺して(骨の近くは念入りに)塩コショウを揉みこむ。
  2. 2 深めのフライパンで1を万遍なく焼いて、焦げ目がついたら、お湯カップ1と☆の調味料、生姜を加えて沸かせてから弱火にして30分ほど煮込む。
  3. 3 時々上下を返して、汁気が少なくなってきたら出来上がり。

きっかけ

スペアリブが割引で売っていたので。

おいしくなるコツ

肉がジューシーに仕上がり、パサつき感は無くなったものの骨離れが悪く食べにくい感じに…。またいろいろ試行錯誤してみます。

  • レシピID:1980035217
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理
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スペアリブ フライパン 簡単 煮込み
料理名
スペアリブ
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