生姜がアクセント☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

生姜がアクセント☆ひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
てぃも1010
てぃも1010
生姜が爽やかなアクセントになったひじきの煮物です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻す。指定の時間かけてください。
  2. 2 にんじんを千切りにする。
    椎茸を細切りにする。
    ちくわを5ミリくらいの輪切りにする。
  3. 3 鍋にひじき、にんじん、椎茸、ちくわ、水煮大豆を入れて、ひたひたくらいの水を入れる。
    ほんだしを入れて火にかける。
  4. 4 グツグツしたら弱火にして、水気が半分くらいになるまで煮る。
  5. 5 醤油、みりん、砂糖、塩を加える。
    水気がほとんどなくなったら、皮を剥いてみじん切りにした生姜を加え、一混ぜして火を止める。

きっかけ

余った生姜を使いたくて

  • レシピID:1980035194
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • utakun1009
    utakun1009
    2021/01/30 23:16
    生姜がアクセント☆ひじきの煮物
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る