ダレない!豆腐のデコレーション用クリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 250g(水切り後200g)
- 植物性ミルク(※) 150cc
- 粉寒天 2〜3g
- 米粉 15g
- 砂糖(メープルシロップ) 大さじ4(35g)
- (あれば)
- バニラエキストラクト 小さじ1
作り方
-
1
【事前準備】
絹豆腐は電子レンジ600Wで4分加熱する。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で半日〜1日水切りする。 -
2
鍋に豆腐以外の材料を入れてよく混ぜる。
中火にかけて絶えずかき混ぜる。
とろみが出てきたら弱火にして、1分ほど沸騰させる。 - 3 水切りした豆腐をレンジで3分加熱して温める。
- 4 フードプロセッサーに豆腐と2の寒天液を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 5 クリームを器に流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほどよく冷やす。
-
6
(※)植物性ミルク⇒豆乳・ココナッツミルク・アーモンドミルク等
ココナッツミルクがおすすめ!
豆腐臭さを軽減してくれます。 -
7
色が変わってしまいますが、りんごジュースを使っても美味しいです。
その場合砂糖の量は調整してください。
(砂糖大さじ2程度) - 8 豆腐の半量をバナナにしたり、ココアパウダーを大さじ2入れても美味しいです!
- 9 ☆絞り出してデコレーションに使う場合⇒出来上がったクリームを絞り出し袋に入れて冷やしてください。
- 10 ☆ロールケーキに使う場合⇒ゆるめのババロア状に固まったクリームをスポンジに乗せて巻き、冷蔵庫で冷やしてしっかり固める。
きっかけ
子供の誕生日ケーキに、デコレーションできる豆腐クリームを使いたかったため。
おいしくなるコツ
豆腐の水分量によってクリームの硬さが変わるため、よく水切りしてください。
- レシピID:1980035039
- 公開日:2021/01/27
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生クリームの代わりにどうぞ。