ふんわり米粉スポンジケーキ☆卵・小麦・乳製品なし レシピ・作り方

ふんわり米粉スポンジケーキ☆卵・小麦・乳製品なし
  • 約1時間
  • 500円前後
まりさ(  ˙꒳​˙  )
まりさ( ˙꒳​˙ )
卵・乳・小麦アレルギー、ヴィーガン対応のスポンジケーキ☆
材料は多いけど混ぜるだけのケーキです。

写真は別レシピの豆腐クリームでデコレーションしたものです!

材料(15cm丸型人分)

  • 【wet】
  • 植物油 30g
  • 豆乳 150cc
  • 砂糖 30g
  • 【dry】
  • 製菓用米粉 90g
  • コーンフラワー(※) 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/4
  • ーーーーー
  • レモン汁(お酢) 小さじ2
  • 【シロップ】
  • 砂糖 25g
  • 50cc
  • ブランデー(なくても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 (※)コーンフラワーの代用
    アーモンドプードル
    コーンスターチ
    片栗粉

    【食感の違い】
    コーンフラワー、アーモンドプードル⇒サクふわ
    コーンスターチ、片栗粉⇒ふわふわ
  2. 2 【アーモンドプードル・コーンスターチ・片栗粉を使う場合】
    ケーキ生地は無色になります。
    あれば、ターメリックをほんの少し入れると黄色のスポンジになります。
  3. 3 オーブンを180度に温めておく。
    ケーキ型にオーブンシートを敷く。
  4. 4 ボウルに油を入れ、豆乳を糸のように少量ずつ入れながら、油の粒が無くなり乳化するまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5 ☆100均のミルクフォーマーを使うとすぐ出来ます!
    ボウルに豆乳と油を全て入れ、ミルクフォーマーで混ぜて乳化させる。
    手動でやるより乳化が早く、泡立ちがフワフワになります。
  6. 6 4に砂糖、【dry】の米粉、コーンフラワーを加えてよく混ぜる。
    その上にベーキングパウダーをのせ、重曹を指でよく潰してのせる。
  7. 7 なめらかになり、つやが出るまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
  8. 8 レモン汁を加え、手早く50回くらいしっかり混ぜる。

    ※重曹がレモンの酸に反応してふくらみ始める前に、手早く作業し、できるだけ早くオーブンに入れる。
  9. 9 ケーキ型に生地を流し、底を台に数回落とし、空気を抜く。
  10. 10 ケーキ型を天板にのせ、180度に温めたオーブンで10分間、160度に下げて20~25分間焼く。

    竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。
  11. 11 焼き上がったらすぐにケーキ型を逆さまにして網に伏せ、そのまま冷ます。

    完全に冷めたら生地を型から外す。
  12. 12 【シロップを作る】
    耐熱容器に水と砂糖を入れ、電子レンジで一分間加熱して沸騰させる。

    あら熱が取れたら、ブランデーを入れて混ぜる。
  13. 13 スポンジを横スライスしたら、すぐにケーキ上面・スライスした面・側面にも刷毛でシロップを塗る。

    表面がわずかに湿る程度にシロップを塗ったら、クリーム等をサンドする。
  14. 14 ☆シートスポンジ
    24×24cm型で170度20分焼く。

    ☆カップケーキ
    マフィン型6個に生地を分けて入れ、170度に熱したオーブンで15分焼いてもいいです。
  15. 15 ☆ココアや抹茶スポンジケーキ

    米粉を75gにして、ココアパウダーor抹茶パウダー15gを加える。

    ココア生地には追加でインスタントコーヒー大さじ1/2を加えても美味しいです。
  16. 16 ☆もっとふわふわにしたい場合☆
    ⇒鍋で蒸しケーキ

    湯気の上がった鍋にすのこを敷いて7~8分中火で蒸す。

    蒸し上がったらすぐに型から外し冷ます。

きっかけ

アレルギー対応のふわふわのスポンジケーキが焼きたかったため。

おいしくなるコツ

油と豆乳をきちんと乳化させること! ミルクフォーマーがあれば簡単です!

  • レシピID:1980035018
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)スポンジケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
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