ふんわり米粉スポンジケーキ☆卵・小麦・乳製品なし レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- 【wet】
- 植物油 30g
- 豆乳 150cc
- 砂糖 30g
- 【dry】
- 製菓用米粉 90g
- コーンフラワー(※) 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ1/4
- ーーーーー
- レモン汁(お酢) 小さじ2
- 【シロップ】
- 砂糖 25g
- 水 50cc
- ブランデー(なくても可) 小さじ1
作り方
-
1
(※)コーンフラワーの代用
アーモンドプードル
コーンスターチ
片栗粉
【食感の違い】
コーンフラワー、アーモンドプードル⇒サクふわ
コーンスターチ、片栗粉⇒ふわふわ -
2
【アーモンドプードル・コーンスターチ・片栗粉を使う場合】
ケーキ生地は無色になります。
あれば、ターメリックをほんの少し入れると黄色のスポンジになります。 -
3
オーブンを180度に温めておく。
ケーキ型にオーブンシートを敷く。 - 4 ボウルに油を入れ、豆乳を糸のように少量ずつ入れながら、油の粒が無くなり乳化するまで泡立て器で混ぜる。
-
5
☆100均のミルクフォーマーを使うとすぐ出来ます!
ボウルに豆乳と油を全て入れ、ミルクフォーマーで混ぜて乳化させる。
手動でやるより乳化が早く、泡立ちがフワフワになります。 -
6
4に砂糖、【dry】の米粉、コーンフラワーを加えてよく混ぜる。
その上にベーキングパウダーをのせ、重曹を指でよく潰してのせる。 - 7 なめらかになり、つやが出るまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
-
8
レモン汁を加え、手早く50回くらいしっかり混ぜる。
※重曹がレモンの酸に反応してふくらみ始める前に、手早く作業し、できるだけ早くオーブンに入れる。 - 9 ケーキ型に生地を流し、底を台に数回落とし、空気を抜く。
-
10
ケーキ型を天板にのせ、180度に温めたオーブンで10分間、160度に下げて20~25分間焼く。
竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり。 -
11
焼き上がったらすぐにケーキ型を逆さまにして網に伏せ、そのまま冷ます。
完全に冷めたら生地を型から外す。 -
12
【シロップを作る】
耐熱容器に水と砂糖を入れ、電子レンジで一分間加熱して沸騰させる。
あら熱が取れたら、ブランデーを入れて混ぜる。 -
13
スポンジを横スライスしたら、すぐにケーキ上面・スライスした面・側面にも刷毛でシロップを塗る。
表面がわずかに湿る程度にシロップを塗ったら、クリーム等をサンドする。 -
14
☆シートスポンジ
24×24cm型で170度20分焼く。
☆カップケーキ
マフィン型6個に生地を分けて入れ、170度に熱したオーブンで15分焼いてもいいです。 -
15
☆ココアや抹茶スポンジケーキ
米粉を75gにして、ココアパウダーor抹茶パウダー15gを加える。
ココア生地には追加でインスタントコーヒー大さじ1/2を加えても美味しいです。 -
16
☆もっとふわふわにしたい場合☆
⇒鍋で蒸しケーキ
湯気の上がった鍋にすのこを敷いて7~8分中火で蒸す。
蒸し上がったらすぐに型から外し冷ます。
きっかけ
アレルギー対応のふわふわのスポンジケーキが焼きたかったため。
おいしくなるコツ
油と豆乳をきちんと乳化させること! ミルクフォーマーがあれば簡単です!
- レシピID:1980035018
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料は多いけど混ぜるだけのケーキです。
写真は別レシピの豆腐クリームでデコレーションしたものです!