たっぷりほうれん草の卵焼き レシピ・作り方

たっぷりほうれん草の卵焼き
  • 約15分
  • 100円以下
なみみさ
なみみさ
お弁当に入れると彩り良くなります。ランチや夕飯のあと一品にも大活躍です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 洗ったほうれん草を耐熱容器に入れて、ラップをかけ600Wのレンジで30秒加熱する。
    加熱したら粗みじん切りにして水気を切っておく。
  2. 2 ボールに卵、マヨネーズ、塩を入れよく混ぜる。
    混ぜた後、ほうれん草を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 卵焼き用フライパンまたはフライパンを中火で熱しサラダ油を入れ、キッチンペーパーなどを使いフライパン全体に油をつける。
  4. 4 火を弱火にし、卵の液を3分の2くらい入れる。周りが少し固まってきたら巻いていく。
    焦げない様に気をつける。
  5. 5 キッチンペーパーを使い、再度フライパンに油をしき、残った卵液をフライパンに入れる。
    周りが焼けて少し固まってきたら、スライスチーズを手でちぎって入れる。
  6. 6 卵をきれいに巻いていく。
  7. 7 巻き終わったら火を消す。
    フライパンの上に置いたまま5分程度放置すると予熱で中まで火が通る。
    ※写真のように少し巻くのがうまくいかなくても、失敗した方を下にして放置すればOK。
  8. 8 冷めたらお好みの大きさに切って完成。

きっかけ

なかなかほうれん草を食べてくれない子どもたちが卵焼きに入れたら食べてくれました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合はよく冷ましてから入れてください。最後フライパンに放置すると、うまく巻けなかったとしても形も整います。

  • レシピID:1980034953
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
お弁当 卵焼きほうれん草だし巻き卵・卵焼き
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