干し大根の漬け物 レシピ・作り方
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材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 切干し大根を軽く洗い、たっぷりの水で戻し、水気をしぼる。
-
2
ビニール袋にごま以外の材料を全て入れる。
昆布と鷹の爪はキッチンはさみで千切りにしながら入れるといい。 - 3 もみもみし終わったら、空気を抜き、常温に1時間置く。
-
4
保存容器にうつし、ごまを混ぜる。
冷蔵庫で1週間保存できます。 -
5
切干し大根の戻し汁には鉄分・カルシウムの栄養がたっぷり!
煮物、味噌汁、カレー、スープのだし汁代わりに使うといいです。 - 6 生の大根を細切りにして、2〜3日干したものを使っても美味しいです!
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写真は短冊切りにした大根を2日干したものです。