蓮根に筍里芋☆根菜の豚汁 レシピ・作り方

蓮根に筍里芋☆根菜の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍やゴボウ、蓮根、大根、人参、里芋と根菜がたっぷり体温まる豚汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根と人参はイチョウ切り、蓮根、筍、里芋、ゴボウは小さめの乱切り、ネギは斜めに切る。
  2. 2 鍋に牛脂を溶かして豚肉とネギ以外の野菜を入れて全体に油をまわすように炒める。
  3. 3 ダシ汁と生姜パウダーを入れて弱火で15分ほど煮て野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4 再度火をつけてネギを散らし、沸騰する前に火を止め出来上がり。

きっかけ

半端に残っている野菜を片付けたくて。

おいしくなるコツ

生姜パウダーは代わりにおろし生姜のチューブでも、もちろん生でも美味しく。 また、あれば豆腐や油揚げがあるとさらに美味しく。

  • レシピID:1980034753
  • 公開日:2021/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁ごぼうれんこん里芋
関連キーワード
豚汁 ごぼう 蓮根 里芋
料理名
豚汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/11/24 06:21
    蓮根に筍里芋☆根菜の豚汁
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る