蓮根&サツマイモ☆野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方

蓮根&サツマイモ☆野菜たっぷり酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
サツマイモは焼きあげで綺麗な黄色に、人参、ピーマン、蓮根、筍、野菜をたっぷり入れた酢豚です。

材料(2~3人分)

  • 豚切り落とし 150g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ1~
  • サツマイモ 小1/2本
  • 人参 小1/2本
  • 蓮根 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茹で筍 60g
  • ピーマン 1~2個
  • 刻みにんにく(チューブ) 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2/3
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、サツマイモ、蓮根、筍、ピーマンは一口大の乱切りにしてサツマイモ、蓮根は水にさらしておく。
  2. 2 豚肉は☆の調味料で揉みこんで10分置いてから片栗粉をまぶして軽く握って丸め油を引いたフライパンで揚げ焼きする。
  3. 3 一旦肉を取りだし、空いたフライパンで人参とサツマイモ、蓮根をじっくり揚げ焼きする。
    ※串がスッと通るくらい。
  4. 4 3に刻みにんにくと玉ねぎ、筍を加えてザッと炒めて火が半分入ったくらいで取り出して置いた肉とピーマンを加えて炒める。
  5. 5 ★の調味料は耐熱容器に入れて混ぜレンジで温めておく。
    ※冷たいと加えた時に具材が冷め、温める間に野菜がシナシナになり色味も悪くなる為。
  6. 6 4に5の合わせ調味料を加えて全体に絡め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

余った野菜を片付けるために。

おいしくなるコツ

野菜は全部切って、調味料も合わせておき、焼き上げている間に次の手順を準備します。じっくり火を通したいものとサッと炒めて歯ざわりを残したいものとあるので手際よく。

  • レシピID:1980034749
  • 公開日:2021/01/03
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カテゴリ
酢豚たけのこにんじんさつまいもれんこん
関連キーワード
酢豚 さつまいも 蓮根
料理名
酢豚
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