圧力鍋で❤煮豚❤チャーシュー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4.5人分)
- 豚かたロースかたまり 520g(千円ちょっとだった)
- 輪切りの生姜 1カケ
- 五センチに切った長ネギ 1本
- ●醤油 100cc
- ●酒 70cc
- ●みりん 大2
- ●水 100cc
- ●砂糖 大3
- 油 大1弱
作り方
- 1 お肉を(加熱可能な調理用タコ糸で肉を縛るか、形にこだわらない場合はそのままで)油を薄くひいたフライパンで表面を焼く。一緒にネギと生姜も炒める。
- 2 圧力鍋には、●を入れておく。
- 3 ネギや生姜は焼けたものから圧力鍋へ入れていく。
- 4 焼き目がついたら全て圧力鍋へ。
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5
蓋をして、おもりをのせ(手前の丸っこいの)強火にかけます。
奥のロックピンが上がり圧がかかって沸騰したようなら、弱火にして15分。 -
6
火を止めたらそのままに、蓋をしたまま10分蒸らす。最低でもロックピンが落ちるまでそのまま。
その後、小鍋にうつし、火にかける。汁をかけながら10分ほどタレをからめたら完成! - 7 小さくして、チャーハン作るときに使う用に冷凍しておいています。1ヶ月で使い切る。
-
8
あとは、冷蔵庫で5日間くらい。
ラーメンに添えたり、おつまみに。
汁も使い切るレシピをアップしますので捨てないでね!
きっかけ
圧力鍋を使いこなしたくて。
おいしくなるコツ
煮汁のタレは勿体無いので、大根の煮物などに使おうかとリメイクを考え中。冷凍もするとなると足りないので次回は倍の量を作ろうかな。
- レシピID:1980034644
- 公開日:2020/12/22
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mrmt2021/02/13 10:16豚かたロースの焼豚で検索しました。とても美味しかったです!!