圧力鍋で❤煮豚❤チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で❤煮豚❤チャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
THEO's❤︎kitchen
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すごーく簡単なので、たくさん作って、半分は冷凍してハムやベーコン、ウインナーの代わりとして活躍させてます。残った煮汁でのリメイクも公開しました。

材料(4.5人分)

  • 豚かたロースかたまり 520g(千円ちょっとだった)
  • 輪切りの生姜 1カケ
  • 五センチに切った長ネギ 1本
  • ●醤油 100cc
  • ●酒 70cc
  • ●みりん 大2
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大3
  • 大1弱

作り方

  1. 1 お肉を(加熱可能な調理用タコ糸で肉を縛るか、形にこだわらない場合はそのままで)油を薄くひいたフライパンで表面を焼く。一緒にネギと生姜も炒める。
  2. 2 圧力鍋には、●を入れておく。
  3. 3 ネギや生姜は焼けたものから圧力鍋へ入れていく。
  4. 4 焼き目がついたら全て圧力鍋へ。
  5. 5 蓋をして、おもりをのせ(手前の丸っこいの)強火にかけます。
    奥のロックピンが上がり圧がかかって沸騰したようなら、弱火にして15分。
  6. 6 火を止めたらそのままに、蓋をしたまま10分蒸らす。最低でもロックピンが落ちるまでそのまま。

    その後、小鍋にうつし、火にかける。汁をかけながら10分ほどタレをからめたら完成!
  7. 7 小さくして、チャーハン作るときに使う用に冷凍しておいています。1ヶ月で使い切る。
  8. 8 あとは、冷蔵庫で5日間くらい。
    ラーメンに添えたり、おつまみに。

    汁も使い切るレシピをアップしますので捨てないでね!

きっかけ

圧力鍋を使いこなしたくて。

おいしくなるコツ

煮汁のタレは勿体無いので、大根の煮物などに使おうかとリメイクを考え中。冷凍もするとなると足りないので次回は倍の量を作ろうかな。

  • レシピID:1980034644
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • mrmt
    mrmt
    2021/02/13 10:16
    圧力鍋で❤煮豚❤チャーシュー
    豚かたロースの焼豚で検索しました。とても美味しかったです!!

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