麺つゆで大根たっぷりひき肉豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
ひき肉を使った、根菜類たっぷりで栄養満点の豚汁です!

材料(5~6人分)

大根
150g
玉ねぎ
1/2個
れんこん
100g
ひらたけ(冷凍)
ひとつかみ
豚ひき肉
100g
麺つゆ
大さじ6
6cup
茅乃舎だし
1包(8g)
油揚げ
1枚
細ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、れんこんは繊維に沿って薄切り、玉ねぎはくし型に切る。油揚げは1.5cm角くらいに切る。
  2. 2
    フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて炒め肉の色が変わってきたら①の野菜とひらたけを加えて炒める。
  3. 3
    ②を鍋にうつし、水と茅乃舎だしと麺つゆを加えて加熱する。
  4. 4
    沸いたらアクをとり、弱火にして、油揚げを入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5
    ④を器に入れて細ネギをパラパラっとかけていただきます。

おいしくなるコツ

具材が柔らかくなるまで加熱し、いろいろな野菜の旨みをひき出す。

きっかけ

1杯でしっかり栄養のとれる汁物を作りたくて。肉がたまたまひき肉しかなかったので、ひき肉で作ってみました。

公開日:2020/12/18

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物大根の味噌汁玉ねぎの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする