簡単!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

簡単!きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
なみみさ
なみみさ
あと一品ほしい時!箸休めに!簡単で美味しい酢の物です。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • きゅうり 2本
  • 少々
  • 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1〜2
  • だし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは5ミリくらいの輪切りにし、塩をふりかけて軽くもみ、5分程度おく。
  2. 2 沸騰したお湯に乾燥わかめを入れて、3分茹でる。
    茹で終わったらザルにあげ、水気をしっかりきる。
  3. 3 塩揉みしたきゅうりは一度洗い、水気をしっかりきる。
  4. 4 酢、きび砂糖、だし醤油を入れて混ぜる。
  5. 5 盛り付けて完成!

きっかけ

子供たちに酢の物を食べてもらいたくて考えました。うちは少し甘めにすると食べてくれます。その場合は大さじ2弱お砂糖を入れています。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、冷蔵庫に入れて味を馴染ませると美味しいです!

  • レシピID:1980034389
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食わかめ
なみみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る