簡単!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
![簡単!きゅうりとわかめの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77b609d06463ba0fd777389fa8f4daf7cba8ad74.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは5ミリくらいの輪切りにし、塩をふりかけて軽くもみ、5分程度おく。
-
2
沸騰したお湯に乾燥わかめを入れて、3分茹でる。
茹で終わったらザルにあげ、水気をしっかりきる。 - 3 塩揉みしたきゅうりは一度洗い、水気をしっかりきる。
-
4
酢、きび砂糖、だし醤油を入れて混ぜる。
-
5
盛り付けて完成!
きっかけ
子供たちに酢の物を食べてもらいたくて考えました。うちは少し甘めにすると食べてくれます。その場合は大さじ2弱お砂糖を入れています。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、冷蔵庫に入れて味を馴染ませると美味しいです!
- レシピID:1980034389
- 公開日:2020/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません