さつまいものミルキー煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 さつまいもは1口サイズの乱切りにし、10分ほど水にさらしてからざるにあけて水気を切っておく。水が濁るようなら途中で水を変える。
- 2 フライパンにバターを入れ、火をつけバターが溶けたら弱火~中火でさつまいもを入れて軽く炒める。
- 3 牛乳とビートグラニュー糖を入れて加熱し、沸いてきたら、弱火にして蓋をして10分ほど、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。時々蓋をとってかき混ぜる。
-
4
水分がなくなりさつまいもが柔らかくなったら火をとめる。
まださつまいもが固いようなら、牛乳を追加して煮込む。
きっかけ
お弁当の1品にミルキー味のさつまいも煮を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもはアクが強いので、水が濁らなくなるまで、1、2度水を取り替えてつけておく方がアクがぬけます。あとは弱火で焦げないように時々かきまぜながらじっくり加熱することです。
- レシピID:1980034261
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません