さつまいもの塩ハニーバター レシピ・作り方

さつまいもの塩ハニーバター
  • 約15分
  • 100円以下
りおね
りおね
さつまいものハニーバター煮に塩を加えたら甘さが引き立ち味がしまりました。

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • バター 10g
  • ☆水 80ccくらい
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水に10分ほどひたしてからざるにあけて水気を切っておく。水が濁るようなら
    1.2回水を取り替える方がいいです。
  2. 2 フライパンにバターをいれて弱火でさつまいもをさっと炒め、☆を加えて蓋をして10分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
    時々かき混ぜた方がいいです。
  3. 3 水分がなくなり、さつまいもがまだ固いようなら水を追加して加熱してください。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

時々かき混ぜながら蓋をして蒸し焼きにすること。爪楊枝などで指してみてさつまいもの固さを確認し、固ければ水を追加して加熱してください。

  • レシピID:1980034192
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
りおね
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る