さつまいもの塩ハニーバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- バター 10g
- ☆水 80ccくらい
- ☆はちみつ 大さじ1
- ☆塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水に10分ほどひたしてからざるにあけて水気を切っておく。水が濁るようなら
1.2回水を取り替える方がいいです。 -
2
フライパンにバターをいれて弱火でさつまいもをさっと炒め、☆を加えて蓋をして10分ほど、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
時々かき混ぜた方がいいです。 - 3 水分がなくなり、さつまいもがまだ固いようなら水を追加して加熱してください。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
時々かき混ぜながら蓋をして蒸し焼きにすること。爪楊枝などで指してみてさつまいもの固さを確認し、固ければ水を追加して加熱してください。
- レシピID:1980034192
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません