ブルーベリーマフィン✩.*˚ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バター 70g
- ビートグラニュー糖(砂糖) 70g
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 30g
- 牛乳 80cc
- ホットケーキミックス(HM) 120g
- ブルーベリー(冷凍) 80gくらい
作り方
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1
材料を準備する。
バターは常温にもどしておく。卵はかき混ぜておく。
HMは粉ふるい器にいれておく。(まだふるわなくても大丈夫です。)
オーブンは170℃に余熱開始。 - 2 ボールにバターとビートグラニュー糖を入れ、ふわっと白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 3 ②に卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
-
4
③にアーモンドパウダーを入れて混ぜてから牛乳も加えてよく混ぜる。
(ちょっと分離しても大丈夫です)
その後、HMを加えてさっくりと混ぜ合わせる。 - 5 マフィン型に④の生地をスプーンでひとすくい入れたら、ブルーベリーを3粒ほどのせ、また生地をひとすくい入れてブルーベリーをのせてを繰り返す。
- 6 型の7分目くらいまで生地を入れて最後にブルーベリーをのせてオーブン170℃で30分ほど焼く。
きっかけ
冷凍のブルーベリーを大量に買ったのでマフィンに入れようと思い!
おいしくなるコツ
ブルーベリーは凍ったまま入れた方が仕上がりがきれいにできます。
- レシピID:1980034178
- 公開日:2020/11/20
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イッチロ2021/01/07 13:34しっとりふんわりして美味しかったです!子供が喜んで食べました!