カラメルビスケットでプリンケーキ✩.*˚ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ビスケットを袋の上からもみもみしてつぶす。
オーブンは160℃で余熱しておく。 - 2 小鍋に☆を入れ、プツプツして茶色っぽくなってきたらバターをいれて溶かす。
- 3 ②に粉々にしておいたビスケットを入れ、混ぜ合わせる。(→カラメルビスケット生地)
- 4 ③をオーブンシートをしいたパウンド型の底にスプーンの背などで押しつけて平らにしきつめる。
-
5
小鍋に牛乳とビートグラニュー糖と塩ひとつまみを入れ弱火でビートグラニュー糖を溶かす。
卵はボールにいれて混ぜておく。 - 6 牛乳が人肌くらいに冷めたらといておいた卵と混ぜ合わせ、1度茶こしなどでこして卵の固まりを取り除いてから、④の型に流し入れる。
- 7 天板に熱湯を注ぎ、オーブン160℃で40分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
いつもとちょっと違うプリンを作りたくて!
おいしくなるコツ
茶こしなどで1度~2度こして卵の固まりを取り除いてから型に流して焼くと、きめ細かでなめらかなプリンケーキになります。
- レシピID:1980034112
- 公開日:2020/11/17
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