カラメルビスケットでプリンケーキ✩.*˚ レシピ・作り方

カラメルビスケットでプリンケーキ✩.*˚
  • 約30分
  • 300円前後
りおね
りおね
プリンの土台に、カラメル味のビスケット生地をしいてみました!プリンとマッチしてとろけるおいしさ!

材料(5~6人分)

  • 3個
  • 牛乳 400cc
  • ビートグラニュー糖(砂糖) 大さじ4
  • ひとつまみ
  • ☆ビートグラニュー糖(砂糖) 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • バター 10g
  • ビスケット 50g

作り方

  1. 1 ビスケットを袋の上からもみもみしてつぶす。
    オーブンは160℃で余熱しておく。
  2. 2 小鍋に☆を入れ、プツプツして茶色っぽくなってきたらバターをいれて溶かす。
  3. 3 ②に粉々にしておいたビスケットを入れ、混ぜ合わせる。(→カラメルビスケット生地)
  4. 4 ③をオーブンシートをしいたパウンド型の底にスプーンの背などで押しつけて平らにしきつめる。
  5. 5 小鍋に牛乳とビートグラニュー糖と塩ひとつまみを入れ弱火でビートグラニュー糖を溶かす。
    卵はボールにいれて混ぜておく。
  6. 6 牛乳が人肌くらいに冷めたらといておいた卵と混ぜ合わせ、1度茶こしなどでこして卵の固まりを取り除いてから、④の型に流し入れる。
  7. 7 天板に熱湯を注ぎ、オーブン160℃で40分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

いつもとちょっと違うプリンを作りたくて!

おいしくなるコツ

茶こしなどで1度~2度こして卵の固まりを取り除いてから型に流して焼くと、きめ細かでなめらかなプリンケーキになります。

  • レシピID:1980034112
  • 公開日:2020/11/17
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