たっぷり辛味大根のおろし蕎麦 レシピ・作り方

たっぷり辛味大根のおろし蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
辛味大根を頂いたのでお蕎麦にたっぷり添えておろし蕎麦にしました。

材料(2人分)

  • 辛味大根 1本
  • 生蕎麦 2人前
  • カイワレ大根 ふたつまみ
  • 麺つゆ 60~80ml
  • 水(or氷) 適量

作り方

  1. 1 辛味大根の皮を剥いておろし金でおろしておく。
    カイワレ大根は根本を切り落とし洗ってザルにあげておく。
  2. 2 蕎麦はたっぷりのお湯で時間通りに茹でて水でしっかり締めてザルにあげて水気を切る。
  3. 3 麺つゆはやや濃い目に水か氷で割り、大根おろしをたっぷり入れてお召し上がりください。

きっかけ

辛味大根(ねずみ大根とも)を頂いたので。

おいしくなるコツ

辛味大根がなければ普通の大根の下の方をおろすとやや辛味が強いです。 辛味がそのまま薬味代わりになるのでわさびやネギは無くてもOKです。

  • レシピID:1980034108
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦かいわれ大根大根
関連キーワード
蕎麦 辛味大根 大根おろし カイワレ大根
料理名
おろし蕎麦
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る