たっぷり辛味大根のおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 辛味大根 1本
- 生蕎麦 2人前
- カイワレ大根 ふたつまみ
- 麺つゆ 60~80ml
- 水(or氷) 適量
作り方
-
1
辛味大根の皮を剥いておろし金でおろしておく。
カイワレ大根は根本を切り落とし洗ってザルにあげておく。 - 2 蕎麦はたっぷりのお湯で時間通りに茹でて水でしっかり締めてザルにあげて水気を切る。
- 3 麺つゆはやや濃い目に水か氷で割り、大根おろしをたっぷり入れてお召し上がりください。
きっかけ
辛味大根(ねずみ大根とも)を頂いたので。
おいしくなるコツ
辛味大根がなければ普通の大根の下の方をおろすとやや辛味が強いです。 辛味がそのまま薬味代わりになるのでわさびやネギは無くてもOKです。
- レシピID:1980034108
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- おろし蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません