小かぶの葉と卵の炒飯~鶏ハムの照り焼きを添えて~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 炒り卵を作る。卵にマヨネーズ大さじ1 と塩コショウを少々加えてかき混ぜ、油をひいたフライパンに卵を流し入れ、中火でさっと炒り卵を作る。半熟くらいで火をとめ、お皿にうつしておく。
-
2
作っておいた、「鶏ハムの照り焼き」をレンジで温めておく。
ご飯も冷めていたらレンジで温めておく。 - 3 フライパンにマヨネーズを大さじ1入れ、火をつけ、マヨネーズがグツグツしてきたらご飯を加えて炒める。「小かぶの葉のごま炒め」とこんぶ茶といりごまも加えてさっと炒めて火をとめる。
- 4 作っておいた炒り卵も加えて混ぜ合わせる。
- 5 器に④を盛り付け、鶏ハムの照り焼きものせて出来上がり。
きっかけ
1品で満足できるご飯にしたくて! いろいろ組み合わせて彩りよくなるよう考えました。
おいしくなるコツ
鶏ハムにしっかり味がついているので、チャーハンの味付けは少し薄めにするといいです。 「小かぶの葉のごま炒め」と「鶏ハムの照り焼き」のレシピものせてますので、よろしければご覧下さい。
- レシピID:1980034083
- 公開日:2020/11/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません