材料(2人分)
- 里芋
- 3~4個
- 竹輪
- 2本
- こんにゃく
- 100g
- だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみしておく。
竹輪とこんにゃくも食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 小鍋に里芋を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でしてから水洗いをしてザルにあげておく。
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- 3
- 小鍋にだし汁を入れて里芋を先に5分ほど煮てから☆の調味料を加えてこんにゃくと竹輪を入れて弱火で10分煮る。
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- 4
- 味が染み込み、里芋がすっかり柔らかくなったら火を止めて冷ましつつ味をさらに染み込ませる。
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- 5
- 食べる直前に再び火にかけて温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は多少煮崩れてもいいのでしっかり煮ます。
きっかけ
里芋をいただいたので。