里芋と練り物こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋と竹輪、こんにゃくの煮物。ねっとりした里芋が美味しい季節の煮物。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
3~4個
竹輪
2本
こんにゃく
100g
だし汁
カップ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみしておく。
    竹輪とこんにゃくも食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小鍋に里芋を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でしてから水洗いをしてザルにあげておく。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れて里芋を先に5分ほど煮てから☆の調味料を加えてこんにゃくと竹輪を入れて弱火で10分煮る。
  4. 4
    味が染み込み、里芋がすっかり柔らかくなったら火を止めて冷ましつつ味をさらに染み込ませる。
  5. 5
    食べる直前に再び火にかけて温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は多少煮崩れてもいいのでしっかり煮ます。

きっかけ

里芋をいただいたので。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 竹輪 こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 00:21
美味しかったです☆
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする