里芋と練り物こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

里芋と練り物こんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
里芋と竹輪、こんにゃくの煮物。ねっとりした里芋が美味しい季節の煮物。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き一口大に切って塩もみしておく。
    竹輪とこんにゃくも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に里芋を入れて串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でしてから水洗いをしてザルにあげておく。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れて里芋を先に5分ほど煮てから☆の調味料を加えてこんにゃくと竹輪を入れて弱火で10分煮る。
  4. 4 味が染み込み、里芋がすっかり柔らかくなったら火を止めて冷ましつつ味をさらに染み込ませる。
  5. 5 食べる直前に再び火にかけて温めて出来上がり。

きっかけ

里芋をいただいたので。

おいしくなるコツ

里芋は多少煮崩れてもいいのでしっかり煮ます。

  • レシピID:1980033763
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋板こんにゃく里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 竹輪 こんにゃく
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る