人参や玉ねぎも一緒にゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ゴーヤーは苦手ですが頂いたものは美味しく!と味噌で味付け、なるべく薄く切って苦味を抑えてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤー
1/2本
塩(塩もみ用)
小さじ1/2
豚切り落とし
80g
豆腐
1/2丁
1個
人参
4cm
玉ねぎ
1/4個
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1~2
☆味噌
大さじ1/2
鰹節
1パック
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタ部分を取って2mm幅の半月切りにして、塩を振り10分ほど置いたら熱湯をかけ回し水気を切る。
  2. 2
    人参は細切り、玉ねぎは薄切りに豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
    卵は溶きほぐし、豆腐は大きめのさいの目に切る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、人参、玉ねぎ、豚肉を炒め、ゴーヤと豆腐も加えて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、空いた部分で炒り卵を作って全体に混ぜてから☆の調味料を入れて大きく混ぜ合わせる。
  5. 5
    火を止めて最後に鰹節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

木べらを使うと混ぜやすいです。 豆腐は崩れるので最初に大きめに切っています。

きっかけ

ゴーヤーをいただいたので。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ絹ごし豆腐木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 豆腐 鰹節

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 07:07
具沢山で栄養満点❣ 味噌がミソですね〜 とっても美味しかったです(๑•؎ •)♪
Anoa
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする