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ツナレモンでさっぱり✩.*˚サラダそうめん✩.*˚ レシピ・作り方

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りおね
1品で野菜もたっぷりとれるサラダそうめんです!レモン汁でさっぱりとしていて、食欲のない時でも、さらりと食べられます!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

そうめん
6束
レタス
4枚くらい
きゅうり
1本
ミニトマト
3~4個
大葉
12枚
☆ツナ缶(油漬)
2缶
☆麺つゆ(3倍濃縮)
100㎖
☆レモン汁
大さじ3
☆水
大さじ2
☆ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を全てボールに入れ、混ぜ合わせておく。ツナ缶は、汁ごと全部入れてください。→ツナレモンつゆ
  2. 2
    きゅうりは、斜め薄切りにしてから千切り、レタスは、太めの千切りにしておく。
  3. 3
    大葉は千切り、トマトは、ヘタをとっておく。
  4. 4
    そうめんを1分ほど茹でてから、ザルにあけ、流水で軽くもみ洗いしながらしっかり冷やし、水気をきる。
  5. 5
    そうめんを器に盛り、その上に野菜をのせ、食べる直前に①のツナレモンつゆをかけて混ぜてから食べる。

おいしくなるコツ

ツナレモンつゆは、味をみてちょっと濃いかなぁと感じる濃いめのつゆなので、少しずつかけて、混ぜて味をみてください。最初から、かけすぎてしまうと、濃く感じることもあります。 野菜はその時あるもの何でもOKです!

きっかけ

1品で栄養バランスのとれたそうめんを食べたくて!

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんツナサラダサラダうどんそばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

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