オーバーナイト★オレンジココアのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 準強力粉(リスドォル使用) 300g
- ココアパウダー 45g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- オレンジピール 40g
- 水(常温) 210g
- 準強力粉(リスドォル)※発酵籠へ振る用 大さじ1
作り方
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1
オレンジピール以外の材料を計量し、1つのボールへ入れる。
※ドライイーストと塩は相性が悪いので、離しておきます - 2 大きめのスプーンで、生地を下から上に持ち上げるようにして全体をしっかり混ぜる。
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3
ムラなく混ざれば、隙間がないようサランラップかシャワーキャップをかけて冷蔵庫の野菜室へ一晩寝かせる
※野菜室は冷蔵庫内で温度が高めに設定されているのでここに入れておく - 4 翌日、冷蔵庫からボールを取り出すと生地が発酵されている。
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5
オレンジピールを熱湯をかけて冷まし、5mm幅に細かく刻む。
4へ入れて全体を下から上に持ち上げるように混ぜ合わる。 - 6 発酵籠へリスドォルを茶漉しで全体に振る。
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7
生地を丸め、6へ綴じ目を上にして静かに置く。
※生地が垂れた場合は、その部分を下から上に持ち上げて綴じ目に重ねてください。 - 8 ここから二次発酵1h~常温で自然発酵、もしくは発酵器やオーブン発酵機能で2倍弱になるまで発酵させる。
- 9 発酵8割りくらい完了したタイミングで、オーブン250度に余熱。
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10
余熱が完了したら、クッキングシートへ発酵籠を裏返して生地を出す。
手早く、クープナイフか包丁で十字に切り込みを入れる。
※端までしっかり切り込みを入れてください。 -
11
オーブンの鉄板にクッキングシートを移し、生地とオーブン内に霧吹きをする。
生地を覆うように耐熱ボウルを被せ、250度10分→210度10分焼き、ボウルを外して210度10分焼く。 - 12 写真のような焼き上がりになります。
きっかけ
祖父母の家で甘夏をもらい、オレンジピールを沢山作ったので、何か作ってみたくて
おいしくなるコツ
オレンジピールは大きければ細かく切って生地に入れた方が美味しかったです。 粗熱がとれたら、早めにカットしておく方がおすすめです。(準強力粉は時間が経つと生地が硬くなり切りにくくなる為)
- レシピID:1980033581
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- 料理名
- カンパーニュ
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ココアは砂糖入りを使う代わりに、材料へは砂糖を含みません