かぼちゃとじゃがいもの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
かぼちゃとじゃがいもを一緒に鶏挽肉と煮ました。生姜風味でやさしい味に。

材料(2~3人分)

かぼちゃ
90g
じゃがいも
小2個
鶏ひき肉
100g
生姜
ひとかけ
少々
だし汁
カップ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、4つ割に、かぼちゃも同じくらいの大きさに切る。
    生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    油を引いたフライパンで生姜を弱火で炒め、じゃがいもとかぼちゃを入れたら全体に油が回るようにする。
  3. 3
    2にだし汁と挽肉を入れて、ほぐしながら弱火のまま5分煮込み、☆の調味料を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れて20秒くらいかき混ぜて挽肉にとろみがついたら出来上がり。
    (水溶き片栗粉は水2:片栗粉1)

おいしくなるコツ

じゃがいもとかぼちゃで火の通りが違うので、かぼちゃを少し後入れした方が良かったかもしれません。崩れるくらい煮込んでも自宅用なのでOK。

きっかけ

かぼちゃとじゃがいもを両方使いたくて。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏そぼろじゃがいもかぼちゃの煮物
関連キーワード
かぼちゃ じゃがいも そぼろ煮 生姜
料理名
かぼちゃとじゃがいものそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする