材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 90g
- じゃがいも
- 小2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- 油
- 少々
- だし汁
- カップ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、4つ割に、かぼちゃも同じくらいの大きさに切る。
生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 油を引いたフライパンで生姜を弱火で炒め、じゃがいもとかぼちゃを入れたら全体に油が回るようにする。
-
- 3
- 2にだし汁と挽肉を入れて、ほぐしながら弱火のまま5分煮込み、☆の調味料を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れて20秒くらいかき混ぜて挽肉にとろみがついたら出来上がり。
(水溶き片栗粉は水2:片栗粉1)
おいしくなるコツ
じゃがいもとかぼちゃで火の通りが違うので、かぼちゃを少し後入れした方が良かったかもしれません。崩れるくらい煮込んでも自宅用なのでOK。
きっかけ
かぼちゃとじゃがいもを両方使いたくて。
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