僧侶の気絶(パトゥルジャン・イマム・パユルドゥ) レシピ・作り方

僧侶の気絶(パトゥルジャン・イマム・パユルドゥ)
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴんくぺっぱあ
ぴんくぺっぱあ
なすを使ったトルコ料理です。トルコ料理は世界3大料理の一つに数えられます。なすはグアニル酸(椎茸の旨味)の宝庫なのでなすのおいしさを引き出した料理です。

材料(4人分)

  • なす 4個(400g)
  • 塩① 少々
  • 水① 100cc
  • オリーブオイル① 大さじ1
  • 玉ねぎ 100g
  • トマト 60g
  • オリーブオイル② 大さじ1
  • 塩② 少々
  • 麺つゆ(3倍希釈用) 大さじ1と1/2
  • 水② 100cc
  • 青じそ 4枚

作り方

  1. 1 なすは皮をシマに剥き、へたのヒダを切って坊ちゃんカット風にして、塩①と水①を混ぜたものに入れる。(アク出しをする)
  2. 2 なすの水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンにオリーブオイル①を敷いて柔らかくなるように全面焼く。
  3. 3 トマト、玉ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル②を入れて、玉ねぎと塩②を入れて炒める。
  5. 5 4)がしんなりしたら、トマトと麺つゆを入れてサッと混ぜ、水②を入れて10分煮る。
  6. 6 青じそのじくを取り、半分に切って小口に切って水に放しておく(アク出し)
  7. 7 2)をバットにあげて縦に切れ目を入れて、5)を切れ目に詰め込む。
  8. 8 7)を6)のフライパンに戻し、水②を入れて20分煮る。
  9. 9 8)を器に盛り、6)をキッチンペーパーで水気を取ってナスの上に飾る。

きっかけ

なすとトマトを使った変わった料理を探していたら見つけたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

なすにしっかり火を通すと、ねっとりとして柔らかくなって中のトマト煮と絡んでさらに美味しくなります。好みでチーズやひき肉を入れても美味しくなると思いました。麺つゆをそのまま使うと味が一発できまります。青じそはパセリやバジルでもよいです。

  • レシピID:1980033284
  • 公開日:2020/09/06
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