素麺の寒天よせ レシピ・作り方

素麺の寒天よせ
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
おもてなしにぴったり?夏らしい1品です。素麺にオクラのとろりとした食感がよく合います。

材料(4人分)

  • 素麺 50g
  • エビ 100g
  • おくら 3本
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 黄パプリカ 1/4個
  • 300ml
  • 粉寒天(伊豆河童) 小さじ1
  • 白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 オクラは、ガクの部分を削るように切って、塩をまぶして擦り、2分ほど茹でる。さっと水にさらし、5㎜幅に切る。
  2. 2 赤パプリカ、黄パプリカは、星形で抜いて1分ほど茹でる。
  3. 3 エビは、殻を剥いて背中に切り込みを入れ、背ワタを取り除き、塩水で洗う。
    その後1分ほど茹でる。
  4. 4 素麺は、1分半~2分茹でてザルにとり、流水で揉み洗いする。
  5. 5 鍋に水、粉寒天、白だしを入れて火にかけ、沸騰したら混ぜながら弱火で3分程煮る。
  6. 6 型に素麺を入れ、エビ、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカをのせて寒天液を注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし切り分ける。

きっかけ

伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

切り分けたときに、1人分の量でも色のバランスが良くなるよう配置するのがコツです。 すこし薄味で上品に仕上げました。生姜の絞り汁を入れてもよく合います。

  • レシピID:1980033257
  • 公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
寒天アレンジそうめん素麺・冷麦
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る