素麺の寒天よせ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは、ガクの部分を削るように切って、塩をまぶして擦り、2分ほど茹でる。さっと水にさらし、5㎜幅に切る。
- 2 赤パプリカ、黄パプリカは、星形で抜いて1分ほど茹でる。
-
3
エビは、殻を剥いて背中に切り込みを入れ、背ワタを取り除き、塩水で洗う。
その後1分ほど茹でる。 - 4 素麺は、1分半~2分茹でてザルにとり、流水で揉み洗いする。
- 5 鍋に水、粉寒天、白だしを入れて火にかけ、沸騰したら混ぜながら弱火で3分程煮る。
- 6 型に素麺を入れ、エビ、オクラ、赤パプリカ、黄パプリカをのせて寒天液を注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし切り分ける。
きっかけ
伊豆河童の粉寒天を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
切り分けたときに、1人分の量でも色のバランスが良くなるよう配置するのがコツです。 すこし薄味で上品に仕上げました。生姜の絞り汁を入れてもよく合います。
- レシピID:1980033257
- 公開日:2020/09/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません