簡単・お鍋も汚れない ★燻製パン★ レシピ・作り方

簡単・お鍋も汚れない ★燻製パン★
  • 約30分
  • 300円前後
Lys
Lys
玉ねぎの皮は置いておいて下さい(o^-^o) これでパンをスモークすれば、小腹が空いたときのおやつにも、おもてなしにもなります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓋付きの小鍋とその中にセットできるような蒸器を準備する。
    小鍋の底に玉ねぎの皮を敷き詰める。
    ※写真のように鍋底が見えなくなる程度に敷き詰めてください。
  2. 2 パンは薄めにスライスし、小鍋にセットした蒸し器の上に並べる。(重なってもOKです。)
    並べ終えたら、オリーブオイルを回しかける。
    ※写真はバゲットで作っています。
  3. 3 2を中火にかける。
    ※玉ねぎの香ばしい香りがするまで蓋は外した状態
  4. 4 香りがしてきたら、一番弱火にして小鍋に蓋をする。(蓋は完全に閉めなくてOK)
    ここから30分ほど、弱火でじっくりスモークしてください。
    ※写真のように蓋が少し曇った状態になります。
  5. 5 途中で蓋を開けないでください(^-^)
    せっかくのスモークが逃げてしまいます。
    4の蓋の曇が晴れてきたら、5分~10分更にスモークし、完成です!

きっかけ

ポルトガル人の先生にパンのスモークを教えてもらったアレンジです。 ローズマリーやスモークチップを使わず、家にありそうなものだけでも作りたくて。

おいしくなるコツ

中が気になると思いますが、小鍋を弱火にかけている間はひたすら待つことです! 玉ねぎの皮は絶対に焦げないよう気を付けてください。

  • レシピID:1980033113
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
燻製簡単おもてなし料理オリーブオイル玉ねぎバゲット・フランスパン
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/23 08:30
    簡単・お鍋も汚れない ★燻製パン★
    Lysさん♪燻製パンすごい技です☆♬玉ねぎの皮も捨てずにですね(^.^)☆ピーナッツバターを塗っていただきました♪美味しかったです♡☆ご馳走様でした!♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/29 07:37
    簡単・お鍋も汚れない ★燻製パン★
    Lysさん
    おはようございます
    実家で使用してた蒸し器を
    まだ使ってるのでこちらで
    つくりました
    これでよかったか不安ですが?
    先日はつくレポ有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る