簡単・お鍋も汚れない ★燻製パン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン(バゲットや食パン等甘くないもの) バゲットなら半分
- 玉ねぎの皮 二掴み~三掴み
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
蓋付きの小鍋とその中にセットできるような蒸器を準備する。
小鍋の底に玉ねぎの皮を敷き詰める。
※写真のように鍋底が見えなくなる程度に敷き詰めてください。 -
2
パンは薄めにスライスし、小鍋にセットした蒸し器の上に並べる。(重なってもOKです。)
並べ終えたら、オリーブオイルを回しかける。
※写真はバゲットで作っています。 -
3
2を中火にかける。
※玉ねぎの香ばしい香りがするまで蓋は外した状態 -
4
香りがしてきたら、一番弱火にして小鍋に蓋をする。(蓋は完全に閉めなくてOK)
ここから30分ほど、弱火でじっくりスモークしてください。
※写真のように蓋が少し曇った状態になります。 -
5
途中で蓋を開けないでください(^-^)
せっかくのスモークが逃げてしまいます。
4の蓋の曇が晴れてきたら、5分~10分更にスモークし、完成です!
きっかけ
ポルトガル人の先生にパンのスモークを教えてもらったアレンジです。 ローズマリーやスモークチップを使わず、家にありそうなものだけでも作りたくて。
おいしくなるコツ
中が気になると思いますが、小鍋を弱火にかけている間はひたすら待つことです! 玉ねぎの皮は絶対に焦げないよう気を付けてください。
- レシピID:1980033113
- 公開日:2020/08/19
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