簡単!やわらか【むね肉の親子丼】 レシピ・作り方

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rosy4
鶏むね肉に下味をつけておくことで、煮ても柔らかく仕上がります
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(200~300g)
玉ねぎ
1/2個
たまご
2個
片栗粉
大1
ごはん
2人分
【下味】
大1
砂糖
小1
小1/4
【割下】
しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
大1/2
だしの素(和風顆粒だし)
小1/3
150cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークで数ヶ所さし、縦に半分に切った後、一口大のそぎ切りにする
  2. 2
    ポリ袋に①と【下味】を入れて揉みこみ、10分程度おく
    その後、片栗粉をまぶす
  3. 3
    たまねぎを薄切りにする
    たまごを溶いておく
  4. 4
    フライパンに【割下】を入れ、中火にかける
  5. 5
    【割下】が煮たったら、むね肉、たまねぎを入れ、5分ほど煮る
  6. 6
    溶きたまごを流し入れる
    フタをして弱火で1分ほど待つ
    (たまごの様子をみながら)
  7. 7
    ごはんに盛りつけて完成

おいしくなるコツ

下味をして片栗粉をまぶす、というひと手間によって、多少煮てもむね肉は固くならずに仕上がります

きっかけ

よく買う鶏むね肉で、煮ても柔らかい親子丼を食べたいと思ったから

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉玉ねぎ親子丼その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

rosy4 育児で時間がなく、手間をかけたくないので、より簡単で節約になる方法を探求しています よく使う食材は【鶏むね肉】【豚ひき肉】です

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/01 11:22
片栗粉のおかげでむね肉が柔くて美味しい親子丼でした。
ピスケくん
おいしそうですね♪ 作ってくださりありがとうございます(^∇^)
2020/08/13 19:33
美味しくいただきました。 ありがとうございます。
tirano
レポートありがとうございます! 写真でもおいしそうな様子が伝わってきます♪

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