☆ミニマム☆塩さばのムニエル風〜地中海の香り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さばを食べやすい大きさにカット⇒キッチンペーパーでさばの水分をふき取り⇒バットに薄力粉をひき、上にさばをのせます⇒ハーブソルト・コショウ・乾燥バジル・薄力粉をまんべんなく振ります。
-
2
にんにくをみじん切り⇒フライパンに投入⇒オリーブオイルを投入
⇒弱火でにんにくの香りをじっくりオリーブオイルに移していきます。 -
3
香りが出てきたら1のさばを皮目から焼きます。料理酒を入れます。弱火です。
※確実に火を通したい方はふたをして蒸し焼きにしましょう。
※はりつかぬよう、たまにフライパンをゆすります。 -
4
7~8分焼いたら、裏返して焼きます。ここでバターを溶かし入れます。弱火です。
※ふたをして蒸し焼きをオススメします。
※はりつかぬよう、たまにフライパンを水平にゆすります。 -
5
7~8分焼いたら完成です。
皮目をもう一度焼くとこんがり仕上がります(お好みで)。 - 6 お好みの器に盛って完成です。
きっかけ
この頃よく行くスーパーで、さばがよく手に入るので、レパートリーを増やしたくて考案しました。 なかなかあたしん家の好みに合うムニエルレシピが見つからなくて…自ら編み出しました☆彡
おいしくなるコツ
作ってから気づいたのですが、1の手順は、ポリ袋に全部入れて混ぜると均一になりますし、お片付けも簡単になる、と思います。 バターは後半(No.4)で入れると焦げずに香りがたつと考えました。
- レシピID:1980032830
- 公開日:2020/08/16
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