カラメル林檎とミックスナッツのチョコケーキ レシピ・作り方

カラメル林檎とミックスナッツのチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
カラメルに絡めたリンゴとミックスナッツを入れたチョコケーキ♪
しっとり美味しい♡

材料(2~4人分)

  • ビターチョコレート 80g
  • 牛乳 大さじ3
  • 薄力粉 80g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 1個
  • ミックスナッツ 60~80g
  • 【カラメル林檎】
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 林檎の皮を剥いてイチョウ切りにする。
    ミックスナッツは袋に入れ、麺棒などで叩き軽く砕いておく。
  2. 2 フライパンに水とグラニュー糖を入れて中火で熱しながら揺すり、茶色く泡立ち始めたら1の林檎を入れて2~3分、全体に煮絡める。
  3. 3 耐熱容器に細かく砕いたチョコと牛乳を入れてレンジで40秒ほど加熱してよく混ぜ溶かす。
  4. 4 別ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉をふるい入れて混ぜ、3のチョコを加えてさっくりと混ぜ、2の林檎を混ぜる。
  6. 6 砕いたナッツを半分は生地に混ぜ、半分はクッキングシートを敷いたスクエア型に流し込んだ後、上に散らす。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで20~30分焼いて出来上がり。

きっかけ

林檎とチョコとナッツを組み合わせたお菓子を作りたくて。

おいしくなるコツ

塩気が合ったほうが好きなので、有塩のバターを使っていますが、気になる場合は無塩バターを使ってください。

  • レシピID:1980032801
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子チョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
りんご チョコ チョコケーキ ミックスナッツ
料理名
カラメル林檎とナッツの焼き菓子
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る