カラメル林檎とミックスナッツのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
林檎の皮を剥いてイチョウ切りにする。
ミックスナッツは袋に入れ、麺棒などで叩き軽く砕いておく。 - 2 フライパンに水とグラニュー糖を入れて中火で熱しながら揺すり、茶色く泡立ち始めたら1の林檎を入れて2~3分、全体に煮絡める。
- 3 耐熱容器に細かく砕いたチョコと牛乳を入れてレンジで40秒ほど加熱してよく混ぜ溶かす。
- 4 別ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
- 5 4に薄力粉をふるい入れて混ぜ、3のチョコを加えてさっくりと混ぜ、2の林檎を混ぜる。
- 6 砕いたナッツを半分は生地に混ぜ、半分はクッキングシートを敷いたスクエア型に流し込んだ後、上に散らす。
- 7 180℃に予熱したオーブンで20~30分焼いて出来上がり。
きっかけ
林檎とチョコとナッツを組み合わせたお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
塩気が合ったほうが好きなので、有塩のバターを使っていますが、気になる場合は無塩バターを使ってください。
- レシピID:1980032801
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- カラメル林檎とナッツの焼き菓子
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