豚肩肉塊で作る簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚肉は全面フライパンで軽く焦げ目がつくくらいに焼いて小鍋に移す。
※焦げるフライパンなら油を少量ひく。 - 2 小鍋に潰したにんにく、生姜とネギの青い部分と水、☆の調味料を加えて蓋をして30分ほど煮込む。
- 3 30分経ったらネギを取りだし、キッチンペーパーを被せて表面が乾かないようにして一旦冷ます。
- 4 脂にまみれたキッチンペーパーを捨て、新しい物に取り替え、ゆで卵を加えてさらに20分ほど煮る。
- 5 白髪ねぎを作り、茹でもやし、トマトなど好みの添え物をして切った煮豚を乗せて出来上がり。
- 6 煮汁を煮詰めてタレにしてかけても美味しいです。
きっかけ
肩肉が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
酒:甘み:醤油が1:1:2になるようにしました。砂糖大さじ3でもいいのですが、少しくどくなるかとみりんで代用。ザラメを使うと美味しいと聞きました。
- レシピID:1980032653
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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ひもみん2020/09/12 07:56おいしかったです(๑´ڡ`๑)☆