豚肩肉塊で作る簡単煮豚 レシピ・作り方

豚肩肉塊で作る簡単煮豚
  • 1時間以上
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚の肩肉で作った煮豚。脂身が少ないのでさっぱり仕上がりました。おつまみにも♪

材料(2~3人分)

  • 豚肩肉塊 350g
  • にんにく 1粒
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ6
  • カップ1
  • ネギの青い部分 2~3本
  • ゆで卵 1個
  • 白髪ねぎ 6cm分

作り方

  1. 1 豚肉は全面フライパンで軽く焦げ目がつくくらいに焼いて小鍋に移す。
    ※焦げるフライパンなら油を少量ひく。
  2. 2 小鍋に潰したにんにく、生姜とネギの青い部分と水、☆の調味料を加えて蓋をして30分ほど煮込む。
  3. 3 30分経ったらネギを取りだし、キッチンペーパーを被せて表面が乾かないようにして一旦冷ます。
  4. 4 脂にまみれたキッチンペーパーを捨て、新しい物に取り替え、ゆで卵を加えてさらに20分ほど煮る。
  5. 5 白髪ねぎを作り、茹でもやし、トマトなど好みの添え物をして切った煮豚を乗せて出来上がり。
  6. 6 煮汁を煮詰めてタレにしてかけても美味しいです。

きっかけ

肩肉が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

酒:甘み:醤油が1:1:2になるようにしました。砂糖大さじ3でもいいのですが、少しくどくなるかとみりんで代用。ザラメを使うと美味しいと聞きました。

  • レシピID:1980032653
  • 公開日:2020/07/10
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カテゴリ
煮豚その他の豚肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
関連キーワード
煮豚 豚肉 肩肉 生姜 おつまみ
料理名
煮豚
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つくったよレポート(1件)

  • ひもみん
    ひもみん
    2020/09/12 07:56
    豚肩肉塊で作る簡単煮豚
    おいしかったです(๑´ڡ`๑)☆

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