豚肉と茄子とピーマン、濃厚味噌炒め!残り物使用 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(今回は切り落とし、なんでもいい) 300gくらい
- 茄子 1本
- ピーマン 2こ
- 赤味噌 大さじ1くらい
- ガーリックパウダー(チューブでも) 具材にサッサとかかるくらい
- 生姜チューブ 3cmくらい
- 塩コショー 適量
- 酒 大さじ2くらい
- みりん(みりん風調味料) 大さじ2くらい
- 白ごま 適量
- 魚煮汁残り(甘い醤油、うなぎたれでも) 大さじ2くらい
作り方
-
1
具材を切る。
茄子は頭とって、おしりもとって、縦半分にして、切れ込みを入れながら、1cmくらいの半月にきって、水に浸す。
ピーマン縦半月に切り、種と頭とって、横に1cm幅に切る。 - 2 豚肉、大きすぎるなら、好きなサイズに切る。
-
3
フライパンに油いれて、火つける。
茄子、水きっていれる。
ピーマンいれる。
軽く炒めつつ、豚肉いれる。
全体的に塩コショウして、ガーリックパウダーして、炒める。 -
4
酒、みりん、生姜チューブ、いれて、赤味噌もいれる。
フライパン傾けて、汁があるところに赤味噌いれて、溶く。
溶けたら、醤油(煮汁)いれて、味みる。 -
5
絡むようにフライパン振って、全体火が通ってなじんでたら、できあがり。
器にもって、白ごまかける。
きっかけ
暑い日だったので、普通の味噌炒めよりも、なんだか濃厚にしたくて。 あと、鰻のたれみたいになった魚の煮汁も使ってみたくて。 玉ねぎ、人参、いれてもいいかも。 山椒を最後に振ると大人味になるかもです。
おいしくなるコツ
茄子には油があうので、吸わせてあげる。 お肉は炒めすぎない。固くなっちゃう。
- レシピID:1980032618
- 公開日:2020/07/03
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ニンニクと生姜と甘辛味で、お酒もいけそうです(*´∇`)