豚肉と茄子とピーマン、濃厚味噌炒め!残り物使用 レシピ・作り方

豚肉と茄子とピーマン、濃厚味噌炒め!残り物使用
  • 約15分
  • 500円前後
のんのん、の
のんのん、の
前の日の煮魚の出汁がでた煮汁ももったいなくて、使いました!
ニンニクと生姜と甘辛味で、お酒もいけそうです(*´∇`)

材料(3人分)

  • 豚肉(今回は切り落とし、なんでもいい) 300gくらい
  • 茄子 1本
  • ピーマン 2こ
  • 赤味噌 大さじ1くらい
  • ガーリックパウダー(チューブでも) 具材にサッサとかかるくらい
  • 生姜チューブ 3cmくらい
  • 塩コショー 適量
  • 大さじ2くらい
  • みりん(みりん風調味料) 大さじ2くらい
  • 白ごま 適量
  • 魚煮汁残り(甘い醤油、うなぎたれでも) 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 具材を切る。
    茄子は頭とって、おしりもとって、縦半分にして、切れ込みを入れながら、1cmくらいの半月にきって、水に浸す。
    ピーマン縦半月に切り、種と頭とって、横に1cm幅に切る。
  2. 2 豚肉、大きすぎるなら、好きなサイズに切る。
  3. 3 フライパンに油いれて、火つける。
    茄子、水きっていれる。
    ピーマンいれる。
    軽く炒めつつ、豚肉いれる。
    全体的に塩コショウして、ガーリックパウダーして、炒める。
  4. 4 酒、みりん、生姜チューブ、いれて、赤味噌もいれる。
    フライパン傾けて、汁があるところに赤味噌いれて、溶く。
    溶けたら、醤油(煮汁)いれて、味みる。
  5. 5 絡むようにフライパン振って、全体火が通ってなじんでたら、できあがり。
    器にもって、白ごまかける。

きっかけ

暑い日だったので、普通の味噌炒めよりも、なんだか濃厚にしたくて。 あと、鰻のたれみたいになった魚の煮汁も使ってみたくて。 玉ねぎ、人参、いれてもいいかも。 山椒を最後に振ると大人味になるかもです。

おいしくなるコツ

茄子には油があうので、吸わせてあげる。 お肉は炒めすぎない。固くなっちゃう。

  • レシピID:1980032618
  • 公開日:2020/07/03
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