色々な麺に使える豚つけ麺のタレ レシピ・作り方

色々な麺に使える豚つけ麺のタレ
  • 約10分
  • 500円前後
Ahir
Ahir
豚肉と椎茸の出汁が効いている蕎麦、うどん、そうめん、ラーメンに使えるつけだれです。タレは麺と一緒に飲めるぐらいの塩分です。

材料(3人分)

  • 600cc
  • 醤油 60cc
  • みりん 40cc
  • 50cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 豚細切れ 300g
  • 椎茸 3枚
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2 豚肉をほぐすようにして入れ、あくをすくい、豚肉に火が通ったら、味見をし、塩で味を整え出来上がり。

きっかけ

具沢山のつけ麺が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

豚肉はほぐすようにして入れ、あくはしっかりとると美味しい。お好みで、ネギなどの薬味やラー油を入れても美味くいただけます。

  • レシピID:1980032571
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉めんつゆ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る