茹でたて筍と青梗菜で青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
ピーマンが高かったので、有物野菜と茹でたての筍で作った青椒肉絲です。

材料(2人分)

薄切り豚肉
160g
青梗菜
5枚
茹で筍
100g
ぶなしめじ
1/3パック
★にんにく(チューブ)
少々
★生姜(チューブ)
少々
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆醤油
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ2/3
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は幅7~8mmの細切りに、青梗菜と筍も同じくらいの細切りにする。
    しめじは手でほぐす。
  2. 2
    細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンに油をならして中火で筍、しめじ、青梗菜を炒める。
  4. 4
    フライパンの端に野菜を寄せて片栗粉をまぶした2の豚肉を焼いていく。
  5. 5
    肉に火が通ったら野菜と混ぜ☆を合わせた調味料を加えて全体に和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンが無かったので青梗菜で作りました。もちろんピーマンでもパプリカでも美味しいです。

きっかけ

茹でたての筍があるうちにメイン料理も一品作っておきたくて。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースチンゲン菜たけのこ
関連キーワード
青椒肉絲 青梗菜 肉料理
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする