材料(2人分)
- 茹で筍(&姫皮)
- 20~30g
- 水
- 360ml
- 鰹節パック
- 1袋
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- かいわれ大根
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 筍は穂先を薄くスライスする。
姫皮は大きいものは細切りにする。
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- 2
- 小鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節パックを入れて2分ほど弱火で煮だし、取り出したら☆の調味料で味付けする。
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- 3
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- 切っておいた筍を鍋に入れ、沸騰しないよう温める程度で火を止める。
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- 4
- 椀に盛り付けて、洗って水気を拭いたカイワレ大根を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
筍の味をくっきりさせたかったので、みりんや酒は入れませんでした。
だしは鰹でなくても昆布や煮干しなどお好みで。
きっかけ
筍の穂先を美味しく食べたくて。