筍の穂先と姫皮のお吸い物 レシピ・作り方

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デラみーやん
茹でたて筍の柔らかい穂先と姫皮の部分のお吸い物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍(&姫皮)
20~30g
360ml
鰹節パック
1袋
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
かいわれ大根
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    筍は穂先を薄くスライスする。
    姫皮は大きいものは細切りにする。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節パックを入れて2分ほど弱火で煮だし、取り出したら☆の調味料で味付けする。
  3. 3
    切っておいた筍を鍋に入れ、沸騰しないよう温める程度で火を止める。
  4. 4
    椀に盛り付けて、洗って水気を拭いたカイワレ大根を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

筍の味をくっきりさせたかったので、みりんや酒は入れませんでした。 だしは鰹でなくても昆布や煮干しなどお好みで。

きっかけ

筍の穂先を美味しく食べたくて。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物
関連キーワード
ひめかわ 吸物 だし
料理名
筍の吸物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 22:27
筍の季節になりお吸い物で頂きたくて、参考にさせて頂きました。姫皮美味しいですね〰️!(*^^*)
chanoma
季節の食材はいいですね♡ とっても美味しそうに作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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