筍の穂先と姫皮のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍(&姫皮) 20~30g
- 水 360ml
- 鰹節パック 1袋
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- かいわれ大根 ひとつまみ
作り方
-
1
筍は穂先を薄くスライスする。
姫皮は大きいものは細切りにする。 - 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節パックを入れて2分ほど弱火で煮だし、取り出したら☆の調味料で味付けする。
- 3 切っておいた筍を鍋に入れ、沸騰しないよう温める程度で火を止める。
- 4 椀に盛り付けて、洗って水気を拭いたカイワレ大根を散らして出来上がり。
きっかけ
筍の穂先を美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
筍の味をくっきりさせたかったので、みりんや酒は入れませんでした。 だしは鰹でなくても昆布や煮干しなどお好みで。
- レシピID:1980032511
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- 料理名
- 筍の吸物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2021/04/04 22:27筍の季節になりお吸い物で頂きたくて、参考にさせて頂きました。姫皮美味しいですね〰️!(*^^*)