筍の穂先と姫皮のお吸い物 レシピ・作り方

筍の穂先と姫皮のお吸い物
  • 約15分
デラみーやん
デラみーやん
茹でたて筍の柔らかい穂先と姫皮の部分のお吸い物です。

材料(2人分)

  • 茹で筍(&姫皮) 20~30g
  • 360ml
  • 鰹節パック 1袋
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/4
  • かいわれ大根 ひとつまみ

作り方

  1. 1 筍は穂先を薄くスライスする。
    姫皮は大きいものは細切りにする。
  2. 2 小鍋に水を入れ、沸騰したら鰹節パックを入れて2分ほど弱火で煮だし、取り出したら☆の調味料で味付けする。
  3. 3 切っておいた筍を鍋に入れ、沸騰しないよう温める程度で火を止める。
  4. 4 椀に盛り付けて、洗って水気を拭いたカイワレ大根を散らして出来上がり。

きっかけ

筍の穂先を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

筍の味をくっきりさせたかったので、みりんや酒は入れませんでした。 だしは鰹でなくても昆布や煮干しなどお好みで。

  • レシピID:1980032511
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
たけのこお吸い物
関連キーワード
ひめかわ 吸物 だし
料理名
筍の吸物
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2021/04/04 22:27
    筍の穂先と姫皮のお吸い物
    筍の季節になりお吸い物で頂きたくて、参考にさせて頂きました。姫皮美味しいですね〰️!(*^^*)

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