自家製茹で筍でにんにくを効かせたメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹で筍で作ったメンマ。外出しないので少しにんにくを効かせて♡おつまみにピッタリな一品♪

材料(2~3人分)

茹で筍
100g
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
☆お湯
大さじ3
☆酒
大さじ1/2
☆鶏ガラ出しの素
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1弱
ゴマ油
適量
唐辛子
1本
炒り胡麻
少量

作り方

  1. 1
    筍は長さ5cmの幅2mmくらいの細切りにする。
    唐辛子は種を除いて輪切りにしておく。
  2. 2
    ゴマ油をひいたフライパンににんにくと筍を入れて弱火で炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    殆ど汁気が無くなったら炒り胡麻を加えて出来上がり。
  5. 5
    冷蔵保存なら3~4日、冷凍保存なら3週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

唐辛子はあまり辛くしたくなければ輪切りにせず、煮込み時間も短く。逆にもっと辛くしたい場合はラー油など加えても美味しいと思います。

きっかけ

日持ちのする副菜が欲しくて。おつまみやトッピング用にも。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
メンマ おつまみ 唐辛子
料理名
手作りメンマ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする