自家製茹で筍でにんにくを効かせたメンマ レシピ・作り方

自家製茹で筍でにんにくを効かせたメンマ
  • 約15分
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍で作ったメンマ。外出しないので少しにんにくを効かせて♡おつまみにピッタリな一品♪

材料(2~3人分)

  • 茹で筍 100g
  • にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • ☆お湯 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆鶏ガラ出しの素 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1弱
  • ゴマ油 適量
  • 唐辛子 1本
  • 炒り胡麻 少量

作り方

  1. 1 筍は長さ5cmの幅2mmくらいの細切りにする。
    唐辛子は種を除いて輪切りにしておく。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンににんにくと筍を入れて弱火で炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 殆ど汁気が無くなったら炒り胡麻を加えて出来上がり。
  5. 5 冷蔵保存なら3~4日、冷凍保存なら3週間くらいで食べきってください。

きっかけ

日持ちのする副菜が欲しくて。おつまみやトッピング用にも。

おいしくなるコツ

唐辛子はあまり辛くしたくなければ輪切りにせず、煮込み時間も短く。逆にもっと辛くしたい場合はラー油など加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1980032509
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
メンマ おつまみ 唐辛子
料理名
手作りメンマ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る