自家製茹で筍でにんにくを効かせたメンマ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で筍 100g
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ☆お湯 大さじ3
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆鶏ガラ出しの素 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1弱
- ゴマ油 適量
- 唐辛子 1本
- 炒り胡麻 少量
作り方
-
1
筍は長さ5cmの幅2mmくらいの細切りにする。
唐辛子は種を除いて輪切りにしておく。 - 2 ゴマ油をひいたフライパンににんにくと筍を入れて弱火で炒める。
- 3 全体に油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 4 殆ど汁気が無くなったら炒り胡麻を加えて出来上がり。
- 5 冷蔵保存なら3~4日、冷凍保存なら3週間くらいで食べきってください。
きっかけ
日持ちのする副菜が欲しくて。おつまみやトッピング用にも。
おいしくなるコツ
唐辛子はあまり辛くしたくなければ輪切りにせず、煮込み時間も短く。逆にもっと辛くしたい場合はラー油など加えても美味しいと思います。
- レシピID:1980032509
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 手作りメンマ
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