少量で作る苺のコンポート レシピ・作り方

少量で作る苺のコンポート
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
12~15粒の少量で苺のコンポートを作りました。小粒でやや酸っぱい苺が美味しく♡

材料(1~2人分)

  • 苺(小粒) 12~15粒
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • レモン汁 小さじ1
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切って小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
  2. 2 弱火に5分くらいかけて苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、蓋をして冷ます。
  3. 3 冷めたらブランデーを加えて出来上がり。
  4. 4 煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
    冷蔵庫で1週間くらいで食べきってください。

きっかけ

小粒の苺が安かったので。

おいしくなるコツ

粒がそのまま残るくらい、崩れないようにしています。グラニュー糖の量も控えめなので日持ちはあまりしません。

  • レシピID:1980032501
  • 公開日:2020/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
コンポート レモン汁 グラニュー糖
料理名
苺コンポート
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る