少量で作る苺のコンポート レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- 苺(小粒) 12~15粒
- グラニュー糖 大さじ1.5
- レモン汁 小さじ1
- ブランデー 小さじ1
作り方
- 1 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切って小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
- 2 弱火に5分くらいかけて苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、蓋をして冷ます。
- 3 冷めたらブランデーを加えて出来上がり。
-
4
煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
冷蔵庫で1週間くらいで食べきってください。
きっかけ
小粒の苺が安かったので。
おいしくなるコツ
粒がそのまま残るくらい、崩れないようにしています。グラニュー糖の量も控えめなので日持ちはあまりしません。
- レシピID:1980032501
- 公開日:2020/06/21
関連情報
- 料理名
- 苺コンポート

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません