水出し煮干し出汁で玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして煮干しだし汁(ID:1980032472)を入れた小鍋に入れる。
- 2 沸いたら火を弱めて味噌を溶き入れ、再び沸く前に火を止める。
-
3
椀に盛り付けて出来上がり。
色味が寂しいのでカイワレ大根などあれば最後に散らしても。
きっかけ
煮干しのお出しを早めに消費したくて。
おいしくなるコツ
出汁も味噌も風味が悪くならないよう沸かしすぎないようにしました。 早く火が通るように玉ねぎは薄切りに。 大根や豆腐など生でもOKな具がオススメ。
- レシピID:1980032474
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎの味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンダ122020/06/26 21:54参考にさせて頂きました!