水出し煮干し出汁で玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

水出し煮干し出汁で玉ねぎのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
水出しの煮干し出汁で作ったお味噌汁。癖の無い上品な味でさっぱりとした味噌汁に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして煮干しだし汁(ID:1980032472)を入れた小鍋に入れる。
  2. 2 沸いたら火を弱めて味噌を溶き入れ、再び沸く前に火を止める。
  3. 3 椀に盛り付けて出来上がり。
    色味が寂しいのでカイワレ大根などあれば最後に散らしても。

きっかけ

煮干しのお出しを早めに消費したくて。

おいしくなるコツ

出汁も味噌も風味が悪くならないよう沸かしすぎないようにしました。 早く火が通るように玉ねぎは薄切りに。 大根や豆腐など生でもOKな具がオススメ。

  • レシピID:1980032474
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 玉ねぎ 煮干し 出汁 味噌
料理名
味噌汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パンダ12
    パンダ12
    2020/06/26 21:54
    水出し煮干し出汁で玉ねぎのお味噌汁
    参考にさせて頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る