【作り置き】かぼちゃの煮物【お弁当】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カボチャは大きめの一口大に切り、側面やごつごつした皮の部分は切り取っておく。
- 2 鍋にだし汁と☆の調味料を入れて湧いたらかぼちゃの皮を下にして並べ弱火で10分ほど煮込む。
- 3 煮汁が少なくなり、かぼちゃにスッと串が通るようになったら出来上がり。
- 4 今回はとろ火でさらに煮詰めて汁がほぼ無くなるまで煮詰めました。
-
5
粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫で保存。
※2週間くらいで食べきってください。
きっかけ
かぼちゃを少しこってりめの味で煮てみようと思って。
おいしくなるコツ
黒糖で少しこってりとした味に仕上げました。無くてもOKです。代わりに蜂蜜を入れると優しい甘さになります。
- レシピID:1980032242
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこもちもち2020/08/06 08:40お弁当に入れました♡美味しかったです!