グリルでこんがり♡ねぎ味噌の焼きおにぎり レシピ・作り方

グリルでこんがり♡ねぎ味噌の焼きおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ねぎ味噌を作っておにぎりに塗り、グリルで焼きおにぎりに。味噌の香ばしい焦げ目が食欲をそそります♪

材料(2~3人分)

  • ご飯 2合分弱
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ★炒り胡麻 大さじ1/2
  • ★七味唐辛子 少々
  • ★青のり 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 温かいご飯でおむすびを作っておく。
    ※表面を乾かしたいのでねぎ味噌を作る前に。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 小鍋にごま油を入れて長ネギをしんなりするまで炒め、☆の調味料を加えて練り上げ、ツヤが出てきたら★の材料を加えてザッと混ぜ、ねぎ味噌を作る。
  3. 3 グリルパンにおむすびを並べて弱火で焼き目をつけ、ひっくり返したら2のねぎ味噌をたっぷり塗って味噌に焼き目がついたら出来上がり。
  4. 4 ねぎ味噌は多めに作り置きしておいて味噌汁に使ったり、炒めものに使ったり便利です。
    5日間を目安に食べきってください。

きっかけ

おかずが無かったので、おむすびと味噌汁だけになり、ひと手間加えようとして。

おいしくなるコツ

辛めにしたい場合はコチュジャンなど混ぜても美味しいと思います。 味噌は焦げやすいので様子を見ながら焼いてください。

  • レシピID:1980031888
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他の発酵食品・発酵調味料長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ味噌 おむすび 焼きおにぎり 簡単
料理名
焼きおにぎり
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る