★☆じゃがいも入りスタミナ肉野菜炒め☆★ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは串切りにします。
-
2
ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
目安としては2cm四方程度で、3cm四方にならない程度です。
※ピーマンの種はお好みで加えてください。香味が出ます。 -
3
にんじんとじゃがいもは、1cm幅・厚さ3mm程度以下、長さ3cm程度に細長く切ります。
※2〜4分炒めれば火が通るようにします。 -
4
豚肉小間切れをトリミングします。ポイントは
・食べやすい大きさに切る
・スジを切る
・余分な脂身をとる
です☆ -
5
にんにくをフライパンにおろして、お好みの油を引きます。
弱火でにんにくの香りを徐々に油に移していきます。 -
6
豚肉をフライパンに入れ、火を中火にして炒めます。
※あたしん家のフライパンはマーブル加工です。コーティングを長持ちさせたいので、説明書通り中火以下で使っています。 -
7
この程度まで赤身がなくなってきたら、玉ねぎを加えます。
※玉ねぎに火を通すのに時間がかかります。それで豚肉にも十分火が通ります。 - 8 玉ねぎを入れ炒めます。火は中火のままです。写真のように玉ねぎの白い部分をおたまの裏でフライパンに押し付けると早く火が通ります。
- 9 玉ねぎの白い部分がなくなって、このような感じになったら、次へ進みます。
-
10
じゃがいもとにんじんを入れて炒めます。
火は中火のままです。 - 11 じゃがいもに火が通ると白かった部分が透き通ってきます。目安としては2〜4分炒めれば大丈夫だと思います(食感固め〜柔らかめ)。
-
12
ピーマンを入れ炒めます。
ピーマンにはあまり熱を加えません。
※ピーマンが苦手な方はしっかり火を通してください。 - 13 焼肉のたれ(キッコーマンなら我が家は焼肉屋さん)を回し入れます。まず、1/3量入れ、味見しながら1/2量まで加えます(この辺りはお好みでどうぞ)。
-
14
火は中火のまま、あおったりかき混ぜながら炒めます。
このように全体にまんべんなくタレが回ったら出来上がりです☆
きっかけ
脳内出血・闘病を経て2013年5月に他界した母の味を残したくて。将来、軽度知的障害の娘がこれを見れば作れるように、視覚情報優位、上から下への一貫した流れ、を意識して残したかったから。 同じような個性の方や初心者さんのお役に立てれば幸いです。
おいしくなるコツ
じゃがいもをスティック状にカット(3)|豚肉のトリミング(4)|にんにくの香り(5)|ピーマンを炒めすぎない(12)|味見(12)です☆彡
- レシピID:1980031804
- 公開日:2020/06/11
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