ごぼうと椎茸の佃煮 レシピ・作り方

ごぼうと椎茸の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきレシピ
ゆきレシピ
大量に作った時でも一瞬でなくなります( ; ; )♡

材料(3人分人分)

  • ごぼう 中くらいの長さので3本
  • 椎茸 ひとパック
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★生姜 チュウブの5ー8センチ

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をむいてカットしたら水につけてアク抜きします。
  2. 2 椎茸は茎のところをカットしておく。大きければすきな大きさに切ってくださいね。
  3. 3 200mlの水をお鍋に入れて沸騰したらごぼうを入れる。
  4. 4 蓋をして2、3分で椎茸も入れます。
    水が少なくて具材が水に浸からなければ水を足しても大丈夫です!
  5. 5 2分ほど煮て蓋をはずして水の量が少なくなるまで煮ます。
  6. 6 ★の調味料たちを入れて蓋をせずに煮ます。
    汁気がなくなれば完成です。
    冷まして、しみしみで召し上がってください☺︎

きっかけ

実家の味です

  • レシピID:1980031785
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る