作り方
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- 1
- 牛すね肉は大きめに切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
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- 2
- 5分ほど置いたあと、弱めの中火に熱したフライパンで全面に焼き色がつくように焼く。
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- 3
- 鍋に移して赤ワインを加え、蓋をせずに弱火で10分煮る。この間に、牛肉を一度上下ひっくり返す。
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- 4
- 玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しんなりするまで炒める。しんなりしたら手順3の鍋に入れる。
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- 5
- 水も加えて煮立たせ、アクを取った後、蓋をして弱火で50分煮こむ。
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- 6
- にんじんとじゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りにする。
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- 7
- 手順5の鍋ににんじんとじゃがいも、◎を加え、蓋をせずにさらに20分煮込む。気になるようだったら途中でアクをとる。
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- 8
- にんじんとじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
盛り付けるときに生クリームをトッピングしても◎
おいしくなるコツ
・牛肉は焼いたあとにワインで煮込むことで柔らかくなります。焼くときに火が強すぎると、固くなってしまうので注意してください。
・具材は大きめに切って、ゴロゴロ食べ応えのあるごちそうシチューにしました。
きっかけ
誕生日など特別な日のレシピです♪
ハインツのデミグラスソース缶と赤ワインで作る、ごちそうシチューです♪