ごちそうビーフシチュー レシピ・作り方

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たまごはん。
特別な日に☆
ハインツのデミグラスソース缶と赤ワインで作る、ごちそうシチューです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すね肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
●塩
小さじ1/2
●黒コショウ
少々
●オリーブオイル
大さじ1
○赤ワイン
150ml
○オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
○水
2カップ(400ml)
◎ハインツ デミグラスソース缶
1缶
◎ケチャップ
大さじ2
◎バター
15g

作り方

  1. 1
    牛すね肉は大きめに切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2
    5分ほど置いたあと、弱めの中火に熱したフライパンで全面に焼き色がつくように焼く。
  3. 3
    鍋に移して赤ワインを加え、蓋をせずに弱火で10分煮る。この間に、牛肉を一度上下ひっくり返す。
  4. 4
    玉ねぎを薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、しんなりするまで炒める。しんなりしたら手順3の鍋に入れる。
  5. 5
    水も加えて煮立たせ、アクを取った後、蓋をして弱火で50分煮こむ。
  6. 6
    にんじんとじゃがいもは皮を剥き、大きめの乱切りにする。
  7. 7
    手順5の鍋ににんじんとじゃがいも、◎を加え、蓋をせずにさらに20分煮込む。気になるようだったら途中でアクをとる。
  8. 8
    にんじんとじゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
    盛り付けるときに生クリームをトッピングしても◎

おいしくなるコツ

・牛肉は焼いたあとにワインで煮込むことで柔らかくなります。焼くときに火が強すぎると、固くなってしまうので注意してください。 ・具材は大きめに切って、ゴロゴロ食べ応えのあるごちそうシチューにしました。

きっかけ

誕生日など特別な日のレシピです♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 赤ワイン ハインツ おもてなし
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 21:11
にんじんマシマシでつくりました。赤ワインが効いてますね。ごちそうさまでした。
mihonoka*
作っていただけて嬉しいです(^0^) ありがとうございます♪

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