ほろほろ●豚の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉の塊は軽く表面を焼く。煮崩れを防ぐ。
- 2 長ネギをざくざくと切って入れ、ローレル、赤ワインを入れ煮込む。途中、肉を転がすようにして、火が通るようにこまめに。
- 3 赤ワインが二割くらい減ったら、蜂蜜、塩、コショウ、レモンピールを加える。味をみながら。煮詰めるので、塩味を感じるくらいでいいです。
- 4 ひたすらことこと煮ます。途中ひっくり返すのを忘れず。赤ワインが6割減ったら、火を止め、蓋をして一晩寝かせます。
- 5 再び火をつけたら、水を前の晩に減ったワイン分を加え、中火でことこと煮ます。煮汁に艶が出てきます。煮汁が鍋底1cmになったらそれを絡めて出来上がり。煮汁はソースにします。
- 6 なにせ1kgなので、あとはパンにはさんでみたり、ほろほろにして、ライスにのせ、チーズ振って、オーブンで焼けば簡単ドリアに。
きっかけ
牛すね肉って手に入りにくいので、近所のスーパーで売っている豚肉で手軽にできないかと思い、つくってみました。
おいしくなるコツ
やはり、豚肉と赤ワインだと少し勝手が違うので、長ネギとレモンピールで臭みを消しました。最後に艶々の煮汁はソースにどうぞ。長ネギも溶けて、いい感じです。
- レシピID:1980031701
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉その他のフランス料理
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