簡単!ピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mari47
簡単!時短!なのに本格的です。

材料(4人分)

絹豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
白ネギ
1本
ごま油
大さじ1
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
⭐甜麺醤
大さじ3
⭐豆板醤
大さじ2
⭐鶏ガラスープの素
大さじ1
⭐︎水
100cc
ラー油
お好みで
花山椒
お好みで
片栗粉➕水
大さじ1➕大さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
    豆腐は適当な大きさに切る。
  2. 2
    豆腐を沸騰したお湯で湯がく。
  3. 3
    その間に熱したフライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜を炒める。
    色がついたら豚肉ひき肉を入れ炒め、白ネギも入れる。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら⭐を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    味見をして味が濃い目にしておく。

    湯がいた豆腐を入れてよく絡ませて、一旦火を止め、片栗粉と水を溶いて入れて素早くかき混ぜる。
  6. 6
    混ざったら再び火をつけて混ぜ合わせる。最後にラー油と花山椒をかけたら完成!

おいしくなるコツ

花山椒は粉末タイプと固形のがありますが、固形のでしたらすり潰して使ってください。

きっかけ

花山椒香る麻婆豆腐がお家で食べたくて。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする