材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
- ⭐甜麺醤
- 大さじ3
- ⭐豆板醤
- 大さじ2
- ⭐鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ⭐︎水
- 100cc
- ラー油
- お好みで
- 花山椒
- お好みで
- 片栗粉➕水
- 大さじ1➕大さじ2
作り方
-
- 1
- 白ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにする。
豆腐は適当な大きさに切る。
-
- 2
- 豆腐を沸騰したお湯で湯がく。
-
- 3
- その間に熱したフライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜を炒める。
色がついたら豚肉ひき肉を入れ炒め、白ネギも入れる。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら⭐を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 味見をして味が濃い目にしておく。
湯がいた豆腐を入れてよく絡ませて、一旦火を止め、片栗粉と水を溶いて入れて素早くかき混ぜる。
-
- 6
- 混ざったら再び火をつけて混ぜ合わせる。最後にラー油と花山椒をかけたら完成!
おいしくなるコツ
花山椒は粉末タイプと固形のがありますが、固形のでしたらすり潰して使ってください。
きっかけ
花山椒香る麻婆豆腐がお家で食べたくて。
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