白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
白菜にたっぷり旨味が染みて美味しい☆
ご飯がすすむ定番の白菜のうま煮です♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

白菜
1/8個(約300g)
豚こま肉
200g
しめじ
1株
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ1
○片栗粉
大さじ1
○ごま油
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎酢
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込む。
  2. 2
    白菜は2〜3センチ幅で切り、芯と葉を分けておく。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  4. 4
    ◎を全て混ぜあわせておく。
  5. 5
    手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  6. 6
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、白菜の芯としめじを入れてさらに炒める。
  8. 8
    火が通ったら白菜の葉も入れ、全体に油が回るように炒めあわせる。
  9. 9
    手順4で作ったタレを加え、蓋をして5分煮る。
  10. 10
    蓋をとり、煮汁が全体に絡むように混ぜ合わせながら加熱する。少しとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えて調整してください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
関連キーワード
簡単 白菜 しめじ 豚肉
料理名
白菜と豚肉のうま煮

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/12 20:29
あっさり味で、とっても美味しかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
しろみママ
2021/12/10 19:23
おいしそうだな、と思って作ってみました。当たりでした♪ありがとうございます。
あいづま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする