アプリで広告非表示を体験しよう

春タケノコであんかけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jamjam7
春タケノコを一本丸ごと食べつくすためのレシピ

材料(1人分)

タケノコ かたい部分スライス
5切れ
人参 スライス
5切れ
長ネギ スライス
5切れ
パプリカ(赤)(黄)スライス
それぞれ4切れ
豚バラ肉
50g
ごま油
大匙3
黒コショウ
適宜
200cc
めんつゆ
100cc
白砂糖
大匙1
ショウガ
2センチ
粒ガーリック
小匙1
シイタケ(厚めにスライス)
一個
ラーメン
一玉
水溶き片栗粉
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油を熱したら豚バラ肉、タケノコ、人参、千切りにしたショウガを加え、熱が通ったら、パプリカ、シイタケ、長ネギを加えて炒める。
  2. 2
    水とめんつゆを加え、火が通ったら、粒ガーリック、白砂糖を加え味を整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    ゆでた麺にあんをかけて、黒コショウをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにもう小匙1、ごま油を加えると、中華らしさが出ます。

きっかけ

お昼にさっと作れるものを。タケノコをあますとこなく使う!と思いかたい部分を調理しました。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Jamjam7 食べる事が好きです。このご時世なので、自宅で簡単においしく食生活を送りたいものです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする